Чеки для авансового отчетаОформление трудовых отношений, когда в деле участвует хотя бы одно юридическое лицо, всегда сопровождается выдачей чеков. Они впоследствии передаются в бухгалтерию, чтобы вести финансовую отчетность. Использование средств из корпоративного бюджета должно иметь целевое назначение.

И их трата по своему усмотрению, без подтверждающей документации, является незаконной, приводит к административной ответственности. Почти все чеки влияют на работу предприятия в целом, равно как на заработную плату каждого отдельного сотрудника. Поэтому данный вопрос интересует многих.

 

Чеки для приема

Авансовые отчеты сопровождаются приложением документов, в которых указывается, что средства использовали на конкретные продукции. В зависимости от того, на что именно были потрачены деньги из корпоративного бюджета, чеки разделяются на несколько разновидностей:

  1. Кассовые. В них подтверждается факт покупки определенного товара или получения услуги. Такой чек содержит информацию о продавце, представленных услугах или проданных товарах, общей стоимости. Поэтому на момент оплаты важно изучить документ, если информация в нем неточная и обобщенная, требуют выдать другой чек.
  2. Товарные. Используются крайне редко, иногда прикрепляются к кассовым чекам, чтобы сообщить сведения о первичном товаре. К примеру, если организация покупает кирпич, в товарном чеке указываются сведения о сырье, из которого он был изготовлен.
  3. Квитанции ПКО. В отличие от кассовых чеков, эти подтверждают сумму, которую требуется заплатить за определенный товар или услугу, но не то, что она была выплачена исполнителем. Нужно прилагать накладную, чтобы доказать факт оплаты;
  4. Бланки отчетности – абонементы и путевки для сотрудников, квитанции, талоны и прочие документы строгой отчетности.

Лучше не делать покупок за корпоративные деньги в праздничные и выходные дни. Работодателей может серьезно заинтересовать то, что расходы датируются временем, когда работа не ведется, и это часто приводит к проблемам.

 

Особенности сдачи отчета без чека

Бывают ситуации, когда расходы присутствуют, но факт их оплаты отсутствует. В этом случае бухгалтерия тоже может принять документы, однако к ним прилагается бланк строгой отчетности. В документе обязательно указываются сведения:

  • Наименование товара или услуги, их унифицированный номер;
  • Название компании, которая продавала товар или предоставляла услугу, ее точный адрес;
  • ИНН предприятия;
  • Дата и время заключения сделки;
  • ФИО и подписи сотрудника, который занимался соответствующим вопросом.

Всем сотрудникам, которые имеют дело с корпоративными средствами, обязательно нужно уточнять у сотрудников бухгалтерии, как правильно вести отчетность, чтобы впоследствии не было неприятностей.