Основные разновидности и характеристики чеков

Документом, подтверждающим факт осуществления оплаты за услуги/товары, является чек. Виды чеков разнятся как по типу применения, так и по внешнему виду.

Чтобы понять какие бывают чеки, рассмотрим их подробные характеристики.

  1. Кассовые. Документ, с которым вы сталкиваетесь в повседневной жизни – магазины, супермаркеты, кассы, где принимают коммунальные платежи. Кассир распечатывает его на ККТ. Форма стандартная на бумажном носителе. Такая разновидность кассовой документации позволяет защитить личные интересы потребителя, подтверждая факт приобретения товара. Его предъявление дает возможность вернуть некачественную продукцию и получить обратно денежные средства. Желательно делать ксерокопии, так как оригинал выцветает.
  2. Товарные. Формы товарных чеков различные, так как нет единого образца. Допускается возможность создания собственного бланка. В отличие от кассового заполняется вручную либо на компьютере. Оформление документа подразумевает соблюдение законодательных требований, касающихся внесения информации. С его помощью производится возврат продукции либо компенсация средств потраченных на решение служебных вопросов. Предоставляется по месту работы или в органы налоговой службы.
  3. Дорожные. Сейчас существует множество дорожных чеков. Они представляют собой разновидность документации платежного типа и являются денежным обязательством эмитента. Проще говоря эмитент по чеку обязан вернуть деньги, указанные в нем его непосредственному владельцу. Их реализацией и погашением по суммам (конвертацией денежных средств) занимаются современные банковские учреждения. Используются в большинстве случаев во время дальних поездок (заграничные командировки). Это идеальный способ защитить средства от кражи и утери.
  4. Коммерческие. Применяются во время осуществления платежей коммерческого характера. В первую очередь, это касается сделок нетоварного типа. Имеет определенную форму, выписывается на конкретную сумму в необходимой валюте. Главная его особенность – это невозможность передачи третьим лицам. Если чек утерян или украден, то приостановить оплату по нем можно при помощи своевременного информирования банка, в котором он был выдан.

Это самые распространенные виды чеков, которые используются в настоящее время для разных целей.